Сушка зерна

Схема рециркуляции зерносушилки

Зерносушилка CEDAR серии SCM  состоит из надсушильного бункера, сушильных и охладительных камер, центробежных вентиляторов, инверторов, аспирационных циклонов и разгрузочного устройства. Сушильные камеры представляет собой зерносушильные колонны, которые состоят из 2 жалюзийных стенок, меж которыми в плотном слое движется зерно. Движение зерновой массы осуществляется строго в вертикальном направлении, сверху вниз, под действием гравитационных сил. На пути движения зерновых имеется лишь одно препятствие – инверторы, благодаря которому осуществляется перемещение от стенки воздуховода наиболее сухого зерна к наружной стенке сушилки, и наоборот – перемещение от наружной стенки более влажного зерна к стенке воздуховода. Также, в результате перемещения зерновой массы от стенки к стенке, происходит вращение зерна вокруг своей оси. Это позволяет проходящему через толщу зерна горячему воздуху, более равномерно прогревать зерно, и забирать влагу.
Возле наружной стенки сушилки объем зерна такой же, как и у стенки воздуховода. В сушильной колонне, поток зерновой массы создает необходимое давление зерна, что позволяет отказаться от механизмов, способствующих движению зерновой массы. В качестве воздуховода выступает пространство меж колоннами, по нему подается разогретый до определенной температуры, необходимой для определенного продукта атмосферный, подогретый при помощи линейной газовой или дизельной горелки воздух.

 

Использование жалюзийных стенок имеет некоторые преимущества:

1. В процессе сушки зерна исключено засорение либо залегание стенок воздуховода или наружных стенок высушиваемым материалом, за счет чего обеспечивается равномерность сушки, а также практически полностью исключается риск возгорания продукта сушки.
2. При продолжительной эксплуатации нет необходимости чистить стенки воздуховода и наружные стенки. Поэтому жалюзийная зерносушилка считается мало обслуживаемой.
3. На жалюзийных сушилках используются вентиляторы с меньшим расходом электроэнергии, чем на иных типах зерносушилок.
4. Имеется возможность сушки любых культур (зерновые, кукуруза, рапс).
5. Также имеется возможность сушки материала с различными исходными параметрами по засоренности и влажности, так как в конструкции зерносушилки предусмотрена система аспирации.

Зерносушилка CEDAR серии SCM  несколько режимов сушки:

режиме нагрв/охлаждени, когда один или два нижних модуля служат для охлаждения и отлежки просушиваемого материала;

режим полный нагрев, когда с помощью специальных задвижек, перекрывается подача холодного воздуха в сушильную камеру тем самым сушилка работает только на нагрев, а местом охлаждения и отлежки, при этом, служит оперативная емкость.

Устройство системы разгрузки, выполнено по принципу разгрузочного стола. Рама разгрузочного стола находится в постоянном движении. Интенсивность разгрузки имеет несколько диапазонов настройки:

скорость колебания рамы разгрузочного стола регулируется с помощью частотного преобразователя частотного преобразователя;

зазор между сушильными колоннами и разгрузочными лотками также регулируется и может варьироваться от 10 до 75 мм.

Данная конструкция разгрузочного устройства, позволяет предотвратить образование застойных зон и регулировать скорость прохождения материала в зависимости от влажности.

Система управления полностью автоматизирована и направлена на автоматическую работу зерносушилки в потоке, что позволяет поддерживать уровень зерна с помощью датчиков уровня, а также автоматически поддерживать температурные параметры агента сушки, требуемого для сушки того или иного продукта.

 

Схема работы зерносушилки в режиме нагрев/охлаждение и полный нагрев

Схема рециркуляции зерносушилки